31 de octubre de 2016

TODOS LOS SANTOS... VA DE DULCES

     Dejando a un lado la ya imparable invasión de Halloween, que todo lo eclipsa, en España y otros lugares del mundo católico, el 1 y el 2 de Noviembre se celebran el día de Todos los Santos y el día de los Fieles Difuntos respectivamente, en cuyas fechas es tradición honrar a los familiares fallecidos acudiendo al cementerio a dejar flores.
     Pero no voy a hablaros de flores, ni de cementerio, ni de halloween. Hoy. Este año... va de dulces.




      Todas estas tradicionales fiestas tienen unos dulces asociados. Y la de Todos los Santos no iban a ser menos. Este año os voy a hablar de algunos de estos dulces, que varían según la región:

Los Panellets o Castañada

     Son unos dulces esponjosos hechos básicamente de almendra molida, huevo, azúcar y cascara de limón y recubiertos con clara de huevo y piñones. Son típicos en Cataluña, Valencia, Aragón y Baleares.

Foto de: Churretes de chocolate, donde tambien podéis ver la receta.

Las Chulas de calabaza.

     Son un dulce típico de Galicia, consistente en  una masa compuesta de calabaza cocida y triturada, harina, leche, huevos y azúcar, y  frita en porciones que luego se rebozan en azúcar 

La receta la podéis encontrar en Hogar y Ocio, de donde es la foto,

Las gachas dulces, o puches,"comida de ánimas"

      Elaboradas con harina tostada, azúcar, leche, canela y costrones de pan frito. Típicas en Castilla La Mancha

Si queréis hacerlas podéis ver la receta en Julia y sus Recetas, de donde tomé la foto

Los Huesos de Santo:

     Son unos cilindros de mazapán, a base de almendras molidas y clara de huevo, con diferentes rellenos, que asemejan tibias,  típicos de estas fechas coincidiendo con la recolección de la almendra. 
    Tradicionales en Extremadura,  Madrid y  creo que en toda España. Parece ser que son de origen árabe-andalusí.

Esta bandeja es de El Dulce Paladar. Ahí encontrareis como hacerlos

Los buñuelos de viento:

     Se trata de unas bolas de masa hueca, aireada, compuesta de harina, leche, mantequilla, huevos y sal, que se pueden tomar tal cual, rebozadas en azúcar o bien con un relleno de crema pastelera, moka, chocolate, nata, etc, que es como habitualmente se presentan. También son típicas en Cáceres, Madrid y, creo yo,  comunes en toda España. Según creo son de origen sefardí.

Aquí tenéis los de Muchomasquecupcakes, si queréis hacerlos

Dulce de membrillo.

     Es una pasta semisólida compuesta de membrillo y azúcar, que se consigue a base de cocción. En Extremadura, es costumbre en esta fecha, 1 de noviembre,  salir al campo a comer el dulce de membrillo con frutos secos. 

De cosecha propia. Podeis ver como hacerlo en este mismo blog, apartado "Recetas"

      España es rica en gastronomía típica regional y no lo iba a ser menos en dulces. Aquí solo os he puesto una pequeña muestra. Cada uno en su región saboreará lo propio de las fechas, que suelen elaborarse con los productos de temporada: tales como calabaza, membrillos, almendras, castañas y otros frutos secos.

     Creo que ya os he puesto un poco los dientes largos. En realidad quería hablaros de algo que no fueran zombis, vampiros, murciélagos o calabazas.

     Celebrad estos días con el dulce que mas os guste. 

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Frase:

"Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago"

                                               D. Quijote,  a Sancho



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