18 de noviembre de 2019

MERMELADA DE TOMATE

     Llegó el otoño y con él la época de las conservas en general. Como todos los años hemos hecho algo de dulce de membrillo y algunas mermeladas, tales como melocotón, membrillo, manzana, albaricoque... No voy a daros las recetas porque ya las publiqué aquí el año pasado en el post sabores del otoño.

     Si quiero compartir con vosotros la que he hecho nueva este año que es la de tomate. Sí, mermelada de tomate. Seguro que muchos la conocéis pero yo es la primera vez que la hago. (He hecho tambien de pimiento pero la tengo que repetir porque no me ha gustado el resultado, me ha quedado demasiado compacta )

     Allá voy. El tomate por si no lo sabéis, es una fruta, no una verdura y como tal lo he tratado. 




MERMELADA DE TOMATE

     Como siempre, si queremos hacer para conserva, lavamos bien los tarros y las tapas y los ponemos a hervir, con las tapas quitadas, en una cacerola con agua para esterilizarlos, unos 15 minutos. Los sacamos del agua y dejamos secar.
     
     Necesitamos,  tomates, azúcar y zumo de limón. Yo he usado tomates de pera porque me parecen mas carnosos.


Primeros pasos
     Lo primero, escaldamos los tomates. Los ponemos en un barreño y echamos sobre ellos agua  hirviendo, los dejamos un poco y así se les quita la piel muy fácilmente. Luego les quitamos las pepitas y los partimos en trozos menudos.  No sé los tomates que tenía, pero una vez sin piel y sin pepitas me quedó algo mas de medio kg. 



     Se ponen en un a cacerola, y se echa azúcar en la proporción de la mitad del peso de los tomates una vez pelados y sin pepitas. Yo eché algo mas de un cuarto de kg. de azúcar. Se añade el zumo de medio limón, no muy grande, y se pone a hervir unos 30 minutos. Primero a fuego mas fuerte y luego a fuego medio/bajo. Hay que estar pendiente de moverlo a menudo para que no se agarre. Pasado ese tiempo triturar con la batidora de brazo en  la misma cacerola y ya, echarlo en los frascos que teníamos preparados.

Remate final
     Hay quien  cierra los botes en caliente y ¡ya!. A mi me gusta hervirlos una vez llenos y cerrados, 15 ó 20 minutos al baño maría. Me quedo mas a gusto.
Me han salido tres botecitos pequeños.

     Esta mermelada es ideal para tapas y pequeñas tostadas de aperitivo. Combina muy bien con diferentes quesos.

     




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